公車從大馬路上轉進一條較小的巷道,呈現在眼前的,依舊是個寂靜又美麗的景象.雖然這也是一條雙向的車道,但是,若有兩車相會時,彼此之間還是要互相倚讓一番才行.
這裡是京都的北邊---鷹峰.在江戶時代進駐了許多鑄刀劍的工匠和陶藝家,漸漸就形成一個藝術村.
我們要去源光庵,想去瞧瞧那兩扇窗---迷惘之窗和頓悟之窗.
說得簡單一點,是一扇長方形的窗和一扇圓形的窗,窗外有巧妙的樹木庭園造景. 不同的季節不同的視野,看到不同的景致.
不過,被公認最佳的觀賞期是每年秋季的楓紅季節.
下面的這張圖,就是我在庵內買的明信片.
這兩扇窗,是僧人在修行中,從大千世界裡歸納出方和圓,兩種單純的元素,彼此之間又有一種強烈的對比性,象徵人世間的生老病死,也象徵著放下罣礙和保有一顆圓融的心境,可以傳達出宗教和哲學的意象.
當然,同時也會吸引很多人來替它們再度做出新的詮釋.
以現代的語法來說,我倒是覺得它們可以說是一種裝置藝術.
但是,最令我感到怵目驚心的,是在同一個空間中,抬起頭來,看到那還沾染上血跡的<血天井>.
1600年在伏見桃山城的一場戰役,當年戰敗的一方,有380人在房間內集體自殺也不願投降.
至於戰勝的一方呢?其將領不久也被俘,結果被斬首示眾.
這段時期是日本的戰國時期,紛亂的政治場景雖然可以不斷的造就出英雄,英雄卻是踩著班班的血跡走到他的位置.
這些被沾染上血跡的木板,拆下來做成了天花板,安置在源光庵裡,和迷惘頓悟兩扇窗相伴.走進本堂,映入眼前是迷惘和頓悟之窗,抬起頭來仰望天花板,才看得到<血天井>.
400多年過去了,血跡沁入了木板的肌裡,彷彿形成了它另一種色調.仔細的看,依稀可以辨認出一個深褐色的腳印.那段令人心驚的歷史場景似乎在眼前浮起.....
如果有機會來到現場,會發現真的有一些不知從何處來的旅人們,不發一語,安安靜靜的跪坐在窗前的塌塌米上.他們起身後,都會抬起頭來仰望......
整個空間都是靜悄悄的.
我坐在後方的長板凳上,好奇的望著這些旅人們,拍下他們的身影.
心裡不禁好奇的想著:
來過這裡以後,每個人都真正<悟>到了什麼嗎?
還是對人世間反而更加<迷惘>了呢?
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